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“Sagrado” na Semana Santa, peixes variam de preços

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Dionéia Martins

Estamos na Semana Santa, época em que tradicionalmente os católicos não comem carnes, em Alta Floresta peixarias e supermercados estão preparados para atender os consumidores, o dia de maior consumo de peixes é na sexta-feira santa.
No mercado local é possível encontrar em torno de 15 variedades de peixes, entre frescos e congelados. Tem peixes inteiros, com escamas e descamados, e quem prefere mais praticidade tem em peixes em postas, em filé e desossado.
Os preços também variam de acordo com a espécie e de estabelecimentos comerciais. O Jornal O Diário pesquisou os preços em cinco comércios que vendem peixes, e o resultado é que pesquisar ainda é a melhor solução para quem quer economizar.
O peixe mais barato encontrados foram tilápia, sardinha, tambaqui, pescada e piauçu que custa em torno de R$ 10 o quilo. Para quem optar por peixe de couro, o pintado jundiara cortado é uma opção, só que o consumidor terá que pesquisar, o preço de um estabelecimento comercial para o outro varia de R$ 14,99 à R$ 16,50, já o pintado judiara inteiro custa entre R$ 18,90 e R$ 24,99.
O peixe matrinxã também tem uma diferença de preço de 19,6%, o mais barato custa R$ 25,00 o quilo, mais é possível encontrar o peixe desossado, a matrinxã custa R$ 35,00 e a pacu R$ 18,00.
Existe ainda o filé de pirarucu, panga, merluza e salmão. Ao todo são mais de 15 espécies de peixes a venda nos mais diversos estabelecimentos comerciais. Outra boa opção para quem quer economizar ou um peixe fresco tirado na hora da água, é comprar direto nas pisciculturas.
BACALHAU
O bacalhau, um dos alimentos mais tradicionais na mesa dos cristãos na Semana Santa, e também mais difícil de ser encontrado na mesa do consumidor. O bacalhau é um dos pescados que merecem atenção redobrada, pois está sujeito a fraudes. Algumas empresas vendem filé de peixe salgado como se fosse bacalhau, e pior, cobrando o preço de bacalhau.
O bacalhau não está salgado só no sabor, mas também nos preços, essa iguaria muito procurada na Semana Santa ficou ainda mais caro este ano por conta da alta do dólar. Nos supermercados locais é encontrado pelo menos 6 tipos diferentes. O bacalhau mais em conta custa R$ 49,90 já a espécie mais cara custa R$ 135,90 o quilo em Alta Floresta.

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